注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国企杂志

洞悉中国国企第一刊

 
 
 

日志

 
 

央企目标新提法:全面提升国际竞争力  

2010-01-12 15:40:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

央企目标新提法:全面提升国际竞争力

文|郭大鹏  来源|《国企》杂志

原文地址:http://www.chinasoe.com.cn/gqxgc/2010-01-11/405813.shtml

比较一下前几年年终央企负责人会议上的提法,尤其是比较每年工作重心的变化,可以更清楚地看到中国国资国企改革的次第

2009年12月14日召开的中央企业负责人会议上的一句话,可以透露出一些国资委和中央企业的信息。

国务院国资委主任李荣融在会议上的讲话中,关于2010年国资监管工作和中央企业改革发展的总体思路部分提到:立足于推动中央企业做强主业增实力,突出技术创新和职工队伍建设,进一步深化企业改革,完善公司治理,优化布局结构,加强党的建设,继续完善国有资产管理体制和制度,全面推动中央企业不断提升国际竞争力,实现又好又快发展,为保持国民经济平稳较快发展、实现全面建设小康社会宏伟目标做出新的贡献。

其中“全面推动中央企业不断提升国际竞争力”是以往几年央企负责人会议中没有提到的。

这样的提法,一方面表现出国资委和中央企业的信心。这种信心一定程度上来自在应对全球金融危机中的出色表现,《国企》2009年封面文章《2009:谁是中国经济大赢家》中有较详细的记录。从数据上看,2009年年1—11月,中央企业实现营业收入11.1万亿元,同比增长3.4%;实现利润7109.6亿元,同比增长3.4%;上缴税金9963.8亿元,同比增长7%。预计全年实现营业收入12万亿元,实现利润7500亿元,已经初步走出金融危机带来的阴影。可以说,经过一轮金融危机的洗礼,此消彼长,中央企业面对国际竞争对手,无论外部环境还是自身条件都发生了明显的变化,由此而来的信心是比较可靠的。

另一方面,通过“全面推动中央企业不断提升国际竞争力”的提法,我们也可以看到,国资国企改革进程进入了一个新的阶段。国资委成立6年多以来,国资国企改革各方面工作是逐步有序推进的。这种提法,是在各种相关政策法规不断完善、考核标准日渐成熟,公司治理水平不断提高,企业实力逐步增强、资源整合初见成效,部分央企国际竞争力初步形成的背景下产生的。

比较一下前几年年终央企负责人会议上的提法,尤其是比较每年工作重心的变化,可以更清楚地看到中国国资国企改革的次第。

2006年底提出2007年的总体思路中提到:突出主业、突出创新、突出管理,加快推进现代企业制度建设,加强和改进企业党建工作,努力在股份制改革方面取得新突破,在完善公司法人治理结构方面取得新进展,在国有经济布局结构调整方面迈出新步伐,在自主创新和资源节约方面做出新成绩,在完善国有资产管理体制方面开创新局面,为经济社会发展和构建社会主义和谐社会做出更大贡献。这时的工作思路重点繁多,说明要做的重要、基础的事情很多。

2007年底提出2008年的总体思路中提到:深化改革,优化结构,强化管理,转变发展方式,完善国有资产管理体制和制度,加强和改进企业党建工作,力争在重点领域和关键环节取得新突破、新进展,努力实现中央企业又好又快发展,增强国有经济活力、控制力、影响力,为实现全面建设小康社会宏伟目标做出新贡献。这一次提到的重要任务显然比上一年简练。不过,“重点领域和关键环节”没有清晰的表述。

2008年底提出2009年的总体思路中提到:完善国有资产监管体制和制度,沉着应对金融危机的挑战,挺直脊梁向前走,调整优化上水平,推动中央企业科学发展,增强国有经济的活力、控制力、影响力,为国民经济平稳较快发展做出新贡献。这一次的表述更简单,而且主题集中,就是“挺直脊梁向前走,调整优化上水平”。当时李荣融在讲话中介绍:“调整优化上水平”是2009年工作的着力点。经过5年的快速发展,中央企业综合实力和整体素质都有了较大提高,但是随着规模的扩大,也暴露出许多方面的差距和不足,在金融危机的冲击下,这种差距和不足可能会进一步放大,制约我们进一步发展。这次国际金融危机有强烈的时代特征,我们要在深刻认识的同时,从企业发展战略到管理构架、管理流程、资源配置等都要进行调整优化,推动中央企业各项工作再上一个新水平,以适应现代竞争。决策上水平。要加快规范董事会建设和重大决策制度建设,完善决策程序,提高决策科学性、前瞻性和敏锐性,使决策更符合形势发展,更符合企业实际。管理上水平。要进一步提高集团控制力,突出主业,压缩管理链条,减少管理层级,强化基础管理,提高管理灵敏度和执行力。技术上水平。要加大研发投入,引进先进技术和装备,引进高层次科技人才,不断提高自主创新能力。队伍上水平。要积极吸引各类人才,充实队伍,加强培训,提高队伍整体素质。要通过各项工作上水平,进一步提高中央企业核心竞争力。

再看今年提到的“全面推动中央企业不断提升国际竞争力”,与之相应的中心任务提得也非常清晰:“做强主业增实力”,李荣融介绍,这个中心任务是根据宏观经济形势发展、市场竞争格局变化和企业发展客观规律,在调整优化上水平的基础上对中央企业提出的更高要求。做强主业增实力,才能实现企业科学发展,才能体现国有经济的活力、控制力和影响力,才能在我国现阶段着力推进转变发展方式和调整经济结构中发挥中央企业的主导作用。中央企业必须明确定位,牢记使命,坚定不移突出主业,做强主业,集中力量发展优势产业,不断增强核心营利能力和市场竞争力,实现企业持续健康稳定发展。

李荣融进一步提出:要着力抓好两个关键环节,一是技术创新,二是职工队伍建设。这两方面是做强主业增实力的关键,也是中央企业目前薄弱环节所在,必须下大力气取得突破。

技术创新是引领企业持续发展、占据未来竞争制高点的强大动力。在后金融危机时代,世界各国正在进行抢占科技制高点的竞赛,全球将进入空前的创新密集和产业振兴时代,能否在新一轮科技创新和技术进步浪潮中抓住机遇,实现产业升级和培育新的经济增长点,对提升中央企业核心竞争力和可持续发展能力至关重要。

职工队伍素质是铸造一流品牌、提升企业竞争能力的重要基础。适应未来更高层次、更高水平、更加激烈的竞争,关键是要有一支良好素质的职工队伍。

这两个关键环节,无一不是瞄准“国际竞争力”的。事实上,这两个环节带来的技术优势和员工素质优势,也正是跨国公司全球竞争力的两个核心来源。

  评论这张
 
阅读(3014)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017